Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
Кажется, я нашла себе идеальный учебник рисования. Это книжка Бетти Эдвардс "Открой в себе художника". Господи, так круто видеть, что у тебя всё же получается что-то похожее) И я всё же перешла на карандаш. Возможность делать ошибки и стирать соблазняет, даже если иногда она соблазняет настолько, что я устаю стирать, и на бумаге остаются следы, так что весь рисунок в итоге выглядит грязновато. В общем и целом, книжка учит воспринимать мир невербально, как линии и пятна, которые можно перенести на бумагу, а не как руки, ноги и деревья, о которых у нас уже есть определённые представления, например, что ноги должны быть одинаковые (а в перспективе мы видим не так).

Мои рисунки, кстати, типичный образец вербального мышления: я даже не пытаюсь рисовать глаз таким, как он есть, я просто изображаю некий символ глаза. Вместо человека я рисую человеческую фигуру, не конкретную, а просто некую абстрактную тень, к которой иногда приписываю символические руки и символические глаза, а иногда - не приписываю. И мне нравятся эти символы, но иногда хочется большего.

Кстати, понимаю, что в общем и целом я давно поняла эту штуку про рисунок как сумму линий, и видение мира как сумму линий, но у меня 1)не было книжки с классными упражнениями на развитие этого видения, 2)реалистичное рисование в целом достаточно кропотливая и сложная работа, которую я всегда бросала, так как 3)у меня не было мотивации. А сейчас мотивация у меня есть, так как 1)у меня есть образы, которые требуют, чтобы их нарисовали реалистично, 2)мои рисунки скорее нравятся людям, чем нет, так что я вижу смысл развиваться и 3)я верю, что у меня всё получится:attr:

@темы: читательский дневник, рисунки, лытдыбр