17:12 

Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.

В сказочном царстве-государстве жила была самая обычная девушка в самой обычной деревне. Как и водится в сказках, жизнь у неё была не сахар: интернета нет, горячей воды нет, медицина не развита, вместо стекла в окне бычий пузырь, камин и тот сложен плохо, и тепло зимой не держит. Одно сокровище было у девушки - старое зеркало, доставшееся ей от матери. И каждый день, возвращаясь домой после тяжёлой работы в поле, девушка смотрела в зеркало и плакала горючими слезами. Она мечтала, чтобы её полюбил прекрасный принц. Ну или хотя бы просто хороший парень, потому что принцев на каждое королевство раз, два и обчёлся, а девушек - тьма тьмущая. А в зеркале отражалась вовсе не прекрасная принцесса, а страшная уродина, такими детей пугают: нос крючком, глазки маленькие и воспалённые, волосы редкие, кожа плохая, вся в язвочках, прыщиках и бородавках. А из бородавок растут волоски. Жуть, в общем. Но девушка верила в чудо и надеялась, что однажды она увидит в зеркале не кошмарное чудище, а красавицу, волосы станут расти гуще, кожа станет лучше, нос как-нибудь уменьшится, а в глазах появятся весёлые искры.

Однажды зеркало разбилось. Сначала девушка даже вздохнула с облегчением, что больше не увидит своего отражения, не будет лишнего повода огорчаться. Но время шло, и всё чаще девушка стала замечать, что очень ей хочется посмотреть на себя, не изменилось ли чего, не похорошела ли она. Она пыталась увидеть своё отражение в озере, но всегда был лёгкий ветерок, и водная гладь покрывалась рябью. Тогда она стала копить деньги, и к большой ярмарке скопила на новое зеркало. Купила она его, посмотрелась и обомлела: в стекле отразилась такая красавица, какой она и не мечтала никогда быть, кожа нежная, как лепестки роз, глаза глубокие, как омут, волосы, как волна чёрного шёлка, черты лица будто выточил скульптор для изображения богини любви. Поворачивает девушка голову - и прекрасное отражение поворачивает. Моргает - и отражение повторяет за ней. Обрадовалась она, но и испугалась, что просто случайно купила волшебное зеркало, которое всех превращает в красавцев и красавиц. Посмотрелась во все зеркала в лавке: во всех всё та же красавица отражается. Тогда подумала она, что сбылась её мечта, вернулась домой счастливая, всё на себя наглядеться не могла... А потом взгляд её случайно упал на осколок старого зеркала. Там отразилась серая, вся в язвочках, щека. Стала она рассматривать своё отражение в осколке, и попеременно увидела заплывший жиром слезящийся малый глаз, гигантскую волосатую бородавку на носу и кривые коричневые зубы. Поняла она, что это старое зеркало её было проклято. И причина отсутствия любви в её жизни была вовсе не во внешности, а... в чём? Этого девушка пока не знала.

А может быть, действительно произошло чудо, и Мир в одночасье изменил и её, и разбитое зеркало? Так или иначе, после этого дня жизнь её сильно изменилась.

@темы: моё творчество, сказки

URL
   

практикуя жизнь

главная