11:26 

Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
Жил-был в одной сказочной, но заброшенной деревеньке паренёк. Было у него двое братьев, родители, соломенные волосы да россыпь веснушек на курносом носу. Звали его Ванко. В общем, ничего примечательного, только укусил его в детстве оборотень, и теперь и сам наш герой носился в полнолуния по округе, выл на луну и охотился на всё, что ни попадя. В основном, конечно, попадались соседские овцы, и через некоторое время люди забеспокоились, скинулись всем миром, да и наняли охотника на нечисть.

Охотник приехал, неделю шатался по деревне, часами сидел в кабаке, и деревенские уж начали беспокоиться ещё больше, а оборотень - наоборот, успокаиваться. Заглянул он как-то к старому Джо, выпить пива да посмотреть на чужака, которого наняли ему на погибель. Смотрит, человек, как человек, только одет больно непривычно, щёгольски, носит шляпу с пером да смешно растягивает гласные, когда говорит. "Я почему здесь уже целую неделю сижу, ты думаешь? Считаешь, всё никак волка среди местных не вычислю?" - тихонько говорил охотник, придвинувшись в кабатчику. Ну да у оборотня слух хороший, он всё услышал. "Думаешь, я бы из-за пары загрызенных овец сюда бы примчался? Ещё чего! От ближайшего города тут - неделя пути, овёс выйдет дороже, чем вся награда. Но слышал я, что где-то в здешних местах есть колодец, необыкновенный, с волшебной водой. А вода там волшебная оттого, что на самом дне колодца лежит клад, а в кладе том, среди прочего - магический кристалл. Кто кристаллом тем владеет, тот научится превращаться в кого угодно, хоть в птицу, хоть в зверя, хоть в кабатчика Джо. Или так: старик - в мальчишку превратится сможет, если захочет. Вот и мечтаю я найти этот клад, тогда уж не будет у меня нужды разъезжать по деревням да охотиться на всякую шушеру. Нет, заживу, как король. Ей-ей! Может быть, и правда, превращусь в короля, и все будут мне кланяться... А что?"

Оборотень незаметно, как казалось ему, выскользнул из зала, вышел на улицу и пошёл домой, обдумывая услышанное. В деревне действительно был необычный колодец, да вот только никто из местных не станет рассказывать о нём чужаку. Считалось, что если выпить воды из того колодца, да бросить туда монетку, то колодец исполнит твоё желание. Ванко не особенно верил в силу колодца: в детстве он бросил туда единственное своё сокровище, старый медный грош, что подарил ему как-то дед. Бросил - и загадал, чтобы у него была необыкновенная судьба. В тот же день на него напал здоровенный чёрный волчара, и мальчик уже думал, что всё, погибель ему пришла, но кто-то спугнул волка, и Ванко отделался лёгкой царапиной. Случившееся он расценил, как знак судьбы, мол, шиш тебе, а не необыкновенная судьба, дальние страны, острый меч и прекрасные дамы, падающие к его ногам. Но всё же дыма без огня не бывает, а старуха Анна рассказывала, что как-то она попросила у колодца красоты, и на следующую неделю превратилась в роскошную красавицу. Кроме того, оборотню очень хотелось научиться превращаться во всё, что угодно, по собственному желанию. Он бы тогда мог сразу из волка превращаться обратно в человека, овцы оставались бы целы, а местные - спокойны... А надоест всё - наоборот, превратиться в волка навсегда, и уйдёт жить в леса, никто ему будет не нужен.

В полночь (почему-то Ванко считал, что все тайные дела нужно делать именно в полночь), он прокрался к "Колодцу желаний", привязал к краю верёвку, и начал спускать по ней вниз, к плещущейся на дне воде. В зубы взял длинную тростинку - дышать под водой. А потом что-то насторожило его, он огляделся, поднял голову - и увидел на фоне звёздного неба знакомый силуэт в щегольской шляпе. Охотник довольно хмыкнул, обрезал верёвку, захлопнул крышку колодца, навесил замок и нарисовал сверху магическую печать, чтобы никто точно не мог выбраться. Поставил рядом табличку, мол, не открывать, в колодце заточён оборотень, да отправился к деревенскому старосте за деньгами.

А Ванко полетел вниз и долго плавал в кромешной тьме, цепляясь за выступы в замшелой стене, пока силы не оставили его, и он не пошёл ко дну. Горько было ему умирать. И страшно, и обидно, что охотник обманул его, что никакой необычной судьбы ему не видать, что соседи готовы были прикончить его за пару несчастных овец, и что теперь никто никогда не узнает, каково было у него на душе всё это время. "Чтоб вы все сдохли!" - в отчаянии подумал он. Ему уже не было холодно, не было больно. Он не дышал, и сердце его не билось. Но почему-то он всё ещё был здесь. Это вода наполняет его силой, вдруг понял он. Колодец действительно оказался волшебным. Тело его умирало, но сам Ванко остался жив. Более того, он становился всё сильнее, хоть не было у него уже ни рук, ни лап. Он становился кем-то другим, и через пару вечностей в темноте он ощутил себя чёрным ветром бушующей ярости. Казалось, всё ему подвластно. Он чувствовал в себе силу преодолеть несколько миль за одну секунду, уничтожить целую деревню, ломать деревья, крушить города... Но что-то всё ещё не давало ему выбраться из колодца. Это работала магическая печать, поставленная охотником.

Старый Джо проводил взглядом удаляющуюся фигуру охотника, ухмыльнулся себе в усы и пошёл неспеша к колодцу. "Думает, что всех обхитрил! - подумал он, - Как же! Не добыл ещё волшебный кристалл, закрыл колодец, поставил печать, да пошёл за подмогой либо за инструментом. Ничего, у меня, глядишь, опыта побольше, я со дна колодца кристалл добуду... Ишь ты, оборотень внутри запечатан! Да любой волк, будь он хоть умён, как, человек, в колодце за пару недель сдохнет, жрать-то там нечего. А уже прошёл целый месяц... Эх, будет у меня кристалл, сразу же превращусь в молодого. Все девки будут мои! И боль в коленях утихнет... Хорошо быть юношей..." Джо сбил хлипкий замочек молотком, откинул крышку, заглянул вниз и умер. А ещё через секунду на месте деревни была только груда обломков, да кое-где валялись изломанные, окровавленные тела.

***


Угрюмый старик с длинными, всклокоченными чёрными волосами с проседью, закончил рассказ, оглядел стайку детей и неожиданно улыбнулся. Почему-то ребята любили его, несмотря на мрачный вид.
- Ну что, - спросил он, - в чём мораль?
- Мораль, - ответила серьёзная девочка с косичками, - в том, что нельзя пренебрегать правилами безопасности, даже если их не понимаешь.
- И в том, - добавил самый младший из детей, - что не стоит просто так отбрасывать легенды и сказки.
- И ещё в том, - выкрикнул кто-то, - что из-за пары овец не стоит убивать соседа.
- Хорошо, - кивнул старик, - а я, пожалуй, пойду. Солнце уже высоко, а я ещё и в соседнюю деревню должен заглянуть.
Опёрся на высокую узловатую палку и пошёл, грузный, тяжёлый, отбрасывая хвостатую, четвероногую тень.

@темы: моё творчество, сказки

URL
   

практикуя жизнь

главная