Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
А здесь будет список книг от 21.02.2016

Строго говоря, это не одна, а целых три книжки, но воспринимаются они как одна, которая, к тому же, не оставляет ощущения завершённости. Это и не удивительно, с учётом того, что у автора, кажется, есть некоторое количество книг про тот же мир с теми же персонажами. Это, кажется, первое в моей жизни эпическое фэнтези с плохим концом. Написано мастерски и безумно увлекательно, персонажи - живые и настоящие, всем им сочувствуешь, и от того ещё больнее. Трилогия сделана из трупов, войн, манипуляций, плохих поступков людей, которые могли бы стать лучше, но не стали, любовных романов, которые так и не сложились, политики и прочего дерьма чуть более, чем полностью. Тут должно быть заключение, но я, если честно, в растерянности. С одной стороны, интересно для разнообразия историю о том, как жестокий чёрный маг управляет миром и возводит королей на трон так, что никто об этом не знает (более того, читатель не сразу понимает, что какой он на самом деле мерзавец), а люди, вместо того, чтобы становиться лучше, совершают множество ошибок. Переживший пытки сам начинает пытать людей. Терпящий манипуляции - манипулировать. Убийца, старающийся исправиться и стать лучше, в пылу битвы убивает друзей... С другой стороны, вся книга - непрерывная цепь разочарований, и я не уверена, что это хорошо.
2. А. В. Шубин, Анархия - мать порядка. Между красными и белыми.
3. Фил Хайн, Магия Хаоса: Теория и практика
Олди хороши всегда, и мир Ойкумены мне скорее нравится, чем нет. Неожиданные сравнения и встречи со знакомыми героями радуют. Но пока что эта книга не заставила меня рыдать, хохотать от счастья за героев или понимать что-то новое про себя и мир. Впрочем, оно довольно занимательно. Посмотрим, что будет в следующей книге.
5. Анна Зворыкина, От гвоздики до сандала.
6. Г. Л. Олди, Побег на рывок. Книга 2. Призраки Ойкумены.
Эдакий психологический научпоп. Много разных интересных экспериментов, много про то, чем бывает полезен оптимизм и зачем нужен пессимизм, совсем чуть-чуть про то, как, собственно, научиться оптимизму. Из этой книги я узнала, что такое приобретённая беспомощность, что люди в депрессии лучше понимают, контролируют ли они ситуацию, но при этом оказываются менее успешны и более подвержены разнообразным заболеваниям (насколько я поняла, все данные собирались в США), что американцы склонны выбирать более оптимистичных президентов, а спортсмены в Восточном Берлине были пессимистичней, но успешней, чем их колллеги по другую сторону Стены (что странно, так как в остальном книга наполнена примерами того, как более успешные являются одновременно и более оптимистичными). Что женщины более подвержены депрессиям, чем мужчины, причём домохозяйки более подвержены депрессиям, чем работающие дамы. Маленькие девочки при этом оптимистичней мальчиков. В общем, годная книжка.
Несколько разочарована. Хотела почитать о волшебстве, а прочитала в итоге скучнейшие любовные романы, сюжет которых сводится к "В начале у героинь всё не очень, но затем, благодаря старинным колдовским кулинарным рецептам их предков, всё становится хорошо и они находят свою любовь." "Садовые чары" написаны ещё более-менее неплохо, и герои выглядят если не живыми, то хотя-бы объёмными, "Волшебный пирог" - книга со скучнейшим предсказуемым сюжетом и картонными персонажами. Как бы автор ни пыталась показать, что они разные, рассуждают они все одинаково, причём в той манере, которая не вызывает у меня симпатии. Зато бонус: в обеих книгах есть рецептики. Я так и представляю, как человек думал "О, у меня есть волшебные рецепты. Как бы интересно о них рассказать? Напишу-ка я книжку про то, как они меняют всё к лучшему.
9. Г. Л. Олди, Побег на рывок, Книга 3. Ангелы Ойкумены.
10. Ирвин Ялом, Мамочка и смысл жизни.
11. Фэнни Флэгг, Рождество и красный кардинал.
12. К. Веригин, Благоуханность. Воспоминания парфюмера.
13. Мэри Стюарт, Терновая обитель.
14. Ася Казанцева, Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости.
15. Поппи Брайт, Потерянные души.

Хм, кажется, я что-то забыла, ну да ладно.

16. А. Секацкий, Странствия постороннего
17. Г. Гессе, Нарцисс и Гольдмунд
18. Т. Хафф, Цена крови
19. Макс Фрай, Я иду искать
20. Г. Гессе, Сиддхартха
21. Г. Гессе, Гертруда
22. Дж. Даррел, Моя семья и другие звери
23. Конрад Лоренц, Кольцо царя Соломона
24. Иосиф Бродский, Шествие
25. Михаил Анчаров, Теория невероятности
26. Гитин Фунакоси, Каратэ-до - мой способ жизни
27. Морис Дрюон, Железный король
28. Морис Дрюон, Узница Шато-Гайара
29. Морис Дрюон, Яд и корона
30. Морис Дрюон, Негоже лилиям прясть
31. Мария Елифёрова, Двойной бренди, я сегодня гуляю

Что ж я так мало читаю-то, а? Пусть этот список будет мне укором.
запись создана: 21.02.2016 в 01:41

@темы: списки, читательский дневник