Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:37 

Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
Вообще, обоняние странная штука. Например, я могу почувствовать, как пахнет сырое мясо, обои или ткань моего пальто, если принюхаюсь. Но при этом недавно я нюхала сухие духи, которые, по идее, должны быть ярким источником запаха - а они для меня почти не пахли. Или вот вчера написала про Hannibal - а сегодня утром он для меня пахнет совсем чуть-чуть, хотя ещё недавно кружил голову и сводил с ума, хотя нанесла я его в два раза больше. А ещё очень часто бывает так, что кто-то один из компании начинает вдруг чуять какой-то запах, а остальные - нет, смотрят на него, недоумевая, и ждут, когда он успокоится. Что это? Обонятельные галлюцинации? Или просто кто-то один оказался более чувствительным к этой реальности, чем остальные?

@темы: обонять

URL
Комментарии
2016-04-08 в 14:10 

Irinari
«В глубинах чистого листа, в просторах белого холста твоя таится суть. Она, что заставляет сметь, не даст до срока умереть, и вовремя уснуть.» ©
Это все очень сильно взаимосвязано в первую очередь с физиологией.)

А что пропала чувствительность к запаху - так это рецепторы проадаптировались. Можно сказать, ты себе вчера слегка пережгла обоняние.) Поэтому сегодня почти не воспринимаешь.
Проф.парфюмеры по этой причине зачастую в городе носят ссобой какие-нибудь платки, оберегающие чувствительность обоняния от стрессов.)

Почитай всякие медицинские-научные по этой теме, там интересные механизмы.
Например, тык
и
тык

2016-04-10 в 20:02 

Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
.Lin, Это все очень сильно взаимосвязано в первую очередь с физиологией.)
Всё в нас связано с физиологией, Кэп)

Про пережгла обоняние - не знаю, не уверена, может быть. Потому что я в один день нанюхалась всего, в другой день почти ничего не нюхала, за исключением одних духов, которые показались мне довольно мягкими (хотя как раз на этой оценке мог сказаться опыт предыдущего дня), и уже на следующий понюхала Ганнибала, который на этот раз почти не пах для меня. Но всё равно остаётся вероятность того, что "пережглись" именно рецепторы, отвечающие за восприятие Ганнибала (боги, так странно это писать:-D), поэтому на следующий день я нормально воспринимала другие запахи рецепторами другого вида.

За статьи спасибо, но на таком общем уровне я представляю себе, как устроены сенсорные системы.

URL
   

практикуя жизнь

главная