Ауйа
Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
Ключ от лета

Ключ я нашла на подоконнике в подъезде. Сделанный из какого-то дешёвого сплава под латунь, он блестел под солнцем, словно золотой, среди кусочков отлетевшей белой масляной краски. Я уже видела такие (может быть, даже точно такие же) ключики среди прочей фурнитуры в магазинах для рукоделия. Скучающие домохозяйки, мнящие себя творческими личностями, цепляют к таким подвескам несколько бусин, называют гордым словом «колье», и продают подружкам за пару сотен. Сама была такой. Я задержалась на несколько секунд на лестнице, раздумывая, не присвоить ли находку. С детства люблю симпатичные безделушки и подбираю на улицах всякую всячину: перья, стекляшки, гайки… Когда-то у меня была немаленькая коллекция, но в 18 лет я решила, что нужно двигаться к минимализму, и закопала все свои сокровища в разных концах города, лелея мысль о том, что какие-нибудь дети найдут мои клады и получат море удовольствия. Я ещё раз взглянула на ключ. Все эти завитушки, выемки и выступы, украшавшие его, притягивали взгляд. Было что-то такое в этой штамповке, что делало её уникальной. Я улыбнулась оксюморону, покрутила ключ в руках и со вздохом положила обратно: он висел на цепочке, а это значило, что кто-то явно носил его на шее, и, возможно, будет искать своё имущество. Кроме того, я старалась не иметь лишних вещей: призрак минимализма сидел в моей голове назойливым Супер-Эго. Так что я отколупнула от подоконника ещё один кусочек краски и побежала к метро.

Меня ждала работа, назойливые и не очень, покупатели, выходные на даче у друзей, снова работа, уборка в нашем магазине, приступ отвратительной боли в животе, обморок, скорая, диагноз «пиелонефрит», две недели в больнице, и вот, наконец, я дома.

Впереди — ещё две недели больничного, ощущение слабости в теле и свободы в сердце.

В подъезде — тот самый ключ, призывно блеснувший мне в тот самый момент, как я вошла в подъезд.

Ни темнота за окном, ни разбитая лампочка по эту сторону окна не помешали ему сверкать, словно подзывая меня. С учётом того, что у нас в подъезде ни горшки с цветами, ни пепельницы обычно не задерживались дольше дня, тот факт, что ключ пролежал на одном месте больше недели, можно было счесть за чудо.

Я и сочла.

Радостно схватила добычу, вошла в свою квартиру, кинула рюкзачок с небольшим набором вещей в коридоре, подвесила обновку на шею, посмотрелась в зеркало, заварила чёрный чай, бросила туда пару розовых бутонов, сняла ключ с шеи и положила на стол — любоваться. Кстати, может быть, я и не права была, решив поначалу, что это обычная подвеска в виде ключа. Может быть, какой-нибудь шкаф, ящик стола или шкатулку можно было бы им открыть… Я вдохнула запах розы и чая, такой приятный и уютный после больничных запахов и зажмурилась, думая о том, как попал ко мне этот ключик, и кто мог держать его в руках раньше.

В голове вдруг возникла картинка — худенькая девушка с блёклыми голубыми волосами и короткой стрижкой, одета вся в чёрное, как мои неформальные друзья из юности, вертикальные зрачки (линзы?) и, кажется, острые кончики ушей выглядывают из под волос. Вокруг — прохладный сумрак леса, солнечные лучи пронизывают кроны деревьев, заставляя листву светиться. Пальцы с ногтями, остриженными острым уголком и выкрашенные под цвет волос, вертят подвеску — тот самый ключик. Ритмично поют птицы. Пахнет сырой землёй, пылью и, почему-то, вишней. Вдруг солнечный лучик отразился от подвески в руках девушки — прямо мне в глаз — и я вернулась в реальность.

Получается, и я была в собственном видении? И что это вообще было? Так ярко для простой фантазии... Неужели я заснула сидя?

Я задумчиво покрутила к руках ключ, повторяя жест девушки из видения, отхлебнула чай, бросила взгляд на дату на виджете в телефоне — 1 июня, и вдруг рассмеялась — просто от того, что могу, и вокруг нет никого, кто бы посмотрел на меня странно, и торжественно сказала, обращаясь к своей сегодняшней находке (как хорошо, что я живу одна, и никто не слышал, как я разговариваю с вещью!): «Назначаю тебя ключом от лета!» Под тёплым светом электрической лампочки он, кажется, заблестел ещё ярче.

Тогда я представила себе очертания двери, нарисованные в воздухе чёткими чёрными линями, и протянула руку, вставляя настоящий ключ в воображаемую замочную скважину. Щёлкнул замок — кто-то из моего подъёзда вернулся к себе домой, дверь со скрипом открылась, и я подалась вперёд, вдыхая запахи леса, сказки, росы на траве, ладана, розы в моём чае и, почему-то, вишни.

@темы: сказки