воскресенье, 31 января 2016
Зарисовка. Осторожно: гомосексуализм, полиамория, розовые сопли и отсутствие высокого рейтинга.Так я и думал. На улице не просто холод и слякоть, но ещё и дождь, мелкая, противная морось. Зонт я не ношу принципиально, так что сейчас вынужден расплачиваться за это, принимая душ при +5 градусах тепла в одежде, в компании таких же мрачных бедолаг, ожидающих появления троллейбуса как манны небесной. В добавок ко всем бедам в плеере садится батарейка, как раз посреди старой доброй Nothing Else Matters, вот уже двадцать лет как служащей мне безотказным лекарством от осенней хандры.Невольно прислушиваясь к звукам вокруг (шум машин, усиливающаяся с каждой минутой барабанная дробь дождя и простуженный женский голос, жалующийся на какого-то Вадика), я думаю о том, что осталось перетерпеть каких-то полтора часа, и я окажусь, наконец-то, дома, в тепле и уюте, где пахнет какой-то очередной невообразимой вкуснятиной за авторством моей любимой, об ноги трутся кошки, жаждущие любви и ласки, а я чувствую себя на своём месте, как будто какая-то часть вселенского механизма встала в паз, и теперь всё будет хорошо. Как говорит моя милая художница, муж дома, гармония восстановлена. А пока - запрыгивая в старый дребезжащий автобус, вдыхай запахи бензина, дешёвого парфюма, человеческого пота и мокрой ткани, безуспешно пытаясь пройти в середину салона, никого не толкнув и не задев.
- Да, да, именно так, ты представляешь? Ни стыда, ни совести у человека! - видимо, кто-то ещё решил поговорить по телефону. Плеер пребывает в голодном обмороке, абстрагироваться и уйти в музыку, значит, не получится. Что ж, буду слушать, куда деваться.
- Вот раньше всё по-другому было... Любовь была, уважение... Батя покойный, царствие ему небесное, матушку семь лет добивался, представляешь? А этот оболтус каждый год новую пассию заводит! Встретились, разбежались - никаких тебе семейных ценностей. У нас хоть ответственность какая-то была друг перед другом. Держались друг друга, не в одиночку, всё же, век куковать. Вон у Маринки муж пьющий, не работает, а всё-таки сорок лет уже вместе, не бросает его, живая душа, человек, не скотина бессловесная. Может, одумается ещё. У нас с Вадиком, чего греха таить, всякое бывало, и до слёз он меня доводил, и скалку не одну об него обломала... Как-то раз пол года не разговаривали. А вот не развелись как-то, вытерпели. Могу сказать: тридцать лет в браке, солидный срок, не хухры-мухры, живём вместе, я приличная замужняя женщина и чувствую себя уверенно... А теперь - никаких семейных ценностей...
Я невольно морщусь. Хотя, конечно, с ценностями, особенно семейными, у многих проблемы. Из всей моей институтской группы только я, да ещё, пожалуй, Катя счастливы в браке. Все остальные - кто разбежался, кто лучше бы разбежался... Конечно, быть свободным одиночкой тоже бывает хорошо, но людей, которые умеют это - не больше, чем тех, которые находят своё счастье с другими. Как же мне всё-таки повезло, думаю я, выходя из автобуса прямо в глубокую лужу, что у меня есть дом, где меня действительно любят и ждут. Вот так вот краем уха столкнёшься с чужим адом, по-новому оценишь собственные райские кущи.
В райских кущах, меж тем, на стенах нарисованы деревья и окна, кошки, что толстая Маня, что стройная Кактус, урчат, как заправские тракторы, Марина выглядывает из комнаты и лицо её озаряется улыбкой.
- Ты пришёл! - радостно констатирует она очевидный факт.
- Пришёл, - киваю серьёзно и привлекаю её к себе, пытаясь насытить взгляд чертами её лица, хоть и знаю, что затея эта - совершенно невыполнима. По телу начинает расползаться тепло.
Из кухни выходит Макс, улыбаясь так широко, словно я сейчас явился подарить ему миллион долларов и коньки в придачу, крепко целует в губы, и я чувствую себя самым счастливым человеком в мире.
- Ольга написала, что задержится, готовится к какому-то конкурсу со своими школьниками, просила начинать есть без неё, так что я разогрел ужин. Не бойся, всё по олиным инструкциям, никакой самодеятельности, так что от отравления мы сегодня не умрём, не бойся, - говорит он, завлекая нас с Мариной на кухню, где сидит Мая, мудро решившая, что рано или поздно я всё равно приду сюда, а значит, вскакивать и нестись к двери вовсе не обязательно. Осматривает меня серьёзно, будто проводит инспекцию, трогает осторожно пальцем, мол, настоящий ли, и говорит: "Очень рада тебя видеть. Ты прекрасный, даже чуть-чуть прекраснее, чем был с утра, если это вообще возможно." А затем вдруг запрыгивает на меня так, что я еле удерживаюсь на ногах, и начинает целовать. Марина с Максом не удерживаются и тоже обнимают нас обоих, целуясь и наступая на ноги всем без разбора. Мой нос наполняется запахом жареного мяса с грибами и я чувствую, зарываясь пальцами в рыжие волосы Макса, как счастье наполняет меня от кончиков пальцев ног по самую макушку и ещё больше.
Вопрос: ?
1. Я прочитал это. |
|
1 |
(33.33%) |
2. Я прочитал, и мне понравилось. |
|
2 |
(66.67%) |
|
|
|
Всего: |
3 |
@темы:
моё творчество,
сказки
Вот с момента возвращения героя домой у меня только один вопрос: "Что, нахрен, происходить стало, нормально же сидели?!". В контексте предыдущей идеи про семейные ценности сюжет оказывается далеко за рамками заданной семантики. Необходимо согласование. С тем же успехом дома его могли поджидать сиреневые тентаклиевые монстры и стены с сотней глаз на квадратный метр, или коллекция мягких игрушек, которым он стал бы наливать чай, или стая домашних вертолётиков, пилотируемых искуственным интеллектом...
Но мне понравился стиль.
И ещё я не граммарнаци, но плеер, всё таки, пребывает
"вскакивать и нестись к двеи" - "двери")