Ветер странствий плывёт по реке из рек, опирается на всё сущее, танцует в небесах и смеётся.
Однажды мне понравился чужой фанфик, и я решила написать благодарственный развёрнутый комментарий. В духе "Мне очень понравилось, но вот эти моменты показались несколько натянутыми." На что мне ответили примерно так: "Зачем вы пришли и критикуете? Ваши нападки выглядят жалко." С тех пор, если мне что-то нравится, я просто благодарю за творчество. Или не благодарю.
Стратегия поменялась - для самозащиты? Для защиты людей от нежеланной ими обратной связи? Или по какому-то ещё принципу?
Темар, Грустно видеть таких людей. Как будто весь мир для них по ту сторону бойницы
А низя?)))
Я думаю, "непонимания" в таких штуках только половина. Остальное - общая враждебность мира для человека. Я понимаю, что текущие критерии "адекватности" - забаюкать себя до состояния, когда эту враждебность ты не ощущаешь, если только другой человек не прикладывает специальных усилий, чтобы свою враждебность до тебя донести. В общем, очень не хватает протокола "с вашей стороны была атака, каковы бы ни были ваши намерения, и я НЕ извиняюсь за эту разницу".)) Пока что это очень зашеймленное положение в пространстве - хорошо знать за себя, что для тебя атака, а что нет. Способ очень яро огрести, что-де это ты всех неправильно понял, слаб и разводишь других на жалость.
"Общая враждебность мира для человека" Для меня? Для собеседника? Для людей вообще? Враждебность субъективная или объективная?
"В общем, очень не хватает протокола "с вашей стороны была атака, каковы бы ни были ваши намерения, и я НЕ извиняюсь за эту разницу".))" Не хватает протокола в описанной ситуации? С моей стороны или со стороны другого? Ну, человек тут явно воспринял мои слова как атаку и огрызнулся в ответ.
Пока что это очень зашеймленное положение в пространстве - хорошо знать за себя, что для тебя атака, а что нет. Способ очень яро огрести, что-де это ты всех неправильно понял, слаб и разводишь других на жалость. У меня не сложилось такого впечатления. Впрочем, мой круг общения - это мой круг общения, и я не могу узнать, что об этом думают некоторые "все".
Вне данной ситуации: в повседневном общении мы часто "играем в атаку": отпускаем шуточки друг про друга, дерёмся подушками, критикуем поступки друг друга, спорим и соревнуемся. И не всегда можно предсказать, в каком месте ты наступишь человеку на больную мозоль, и в какой момент человек разрыдается в ответ на безобидный комплимент.
А иногда мы реально "атакуем" друг друга: пытаемся обидеть другого человека, интригуем, грубим...
И я далека от того, чтоб пытаться полностью исключить агрессию из человеческой жизни.
Для того, кто реагирует как на агрессию - на то, что не подразумевалось говорящим как агрессия.
А существует "объективная" враждебность? Существуют открыто-враждебные намерения, да. Но я не о намерениях, я о действиях - получилась в итоге атака или не получилась.) Это, на мой вкус, ещё и не всегда про "понёс ли другой человек урон" - это может быть и про предвосхищение урона, про необходимость защиты(в том числе успешной!).
Не хватает протокола в описанной ситуации? С моей стороны или со стороны другого? Ну, человек тут явно воспринял мои слова как атаку и огрызнулся в ответ.
В культурной норме.)
Я тоже ни в коем случае не про исключение агрессии, или про недопущение угрозы чьим-то интересам! Только про то, что это вопрос динамичных(!) личных границ человека - от чего включать, а от чего не включать оборонительную агрессию.))) И у меня на такие вещи - большая-большая презумпция осмысленности! Мир вообще, и социум в частности - довольно агрессивная среда. Не в плане "агрессивных эмоций", а как таковой может быть щелочь для органики.)))
А выражал ли человек, не имеющий осознанного желания навредить, какие-то неосознанные порывы навредить - вообще третья, пусть и очень занимательная, тема.)
А у меня встречная грустняшка!((((( Мне не хватает партнёров для тех перестрелок, которые не про "не воспримет".))) Вот знаете, есть холивар и холивар.) Есть тот, где на тебя срывают своих обобщённых тараканов, и тебя толком не видят. А есть вполне признающее твоё присутствие агровое... Общение.))) С правилами или без.))
Т.е. я понимаю "правильность"/"адекватность" избегания конфликта, когда лично ты его не хочешь. Но, похоже, это нежелание довольно часто оптом приписывается всем.)
А чем вариант драться/сбежать/выставить человека с территории/указать на агрессию в духе "вы стоите не моей ноге, вам нормально?" не протокол?
Не настолько доверяю понятийному пространству!!! Вот вообще. Вот не так уж давно люди массово начали отстаивать гендерную идентичность как что-то, чего можно отстаивать, и нередко - распространяют этот опыт осмысленности на другие сферы жизни и самовосприятия. Их до сих пор в этом плане немало кто пытается заткнуть или просто проигнорировать.) Но я думаю, гораздо большее - НЕ названо тем, чего "можно отстаивать".) Слов таких нет.))) А вот реакция, тем не менее, есть. "Иррациональная".)))
А чем вариант драться/сбежать/выставить человека с территории/указать на агрессию в духе "вы стоите не моей ноге, вам нормально?" не протокол?
Не, я только о том, чтобы протокол встречной агрессии реже обращался к мотивам того, кого ты так встречаешь!) Если бы в тот раз человек реагировал так же, но не приписывал вам неверные мотивы - было бы иначе, нет?
Ну ой. Не, понятно, что это понятийное пространство несовершенно, но это всё, что у нас есть. Карты неточны, но надо же как-то ориентироваться в этом мире? И, в общем, если человек наступил вам на хвост, не зная о существовании оного хвоста, его поведение явно нельзя расценивать как враждебное)
Кстати, я до сих пор не очень врубаюсь в фишку с гендерами. Не в том плане, что отрицаю за человеком право на гендерную идентичность, а в том, что не понимаю, почему это настолько важно для людей. Не могу мысленно поставить себя на их место.
Так я и пытаюсь всю дорогу донести.) Что есть _враждебные намерения_, а есть действия, _получающиеся враждебными_. Да, даже если вообще никто не хотел ничего плохого делать, а хотел сделать хорошее. Нет, это не меняет реальный характер действий.)))
Т.е. понятийный ряд, который я имею ввиду, такой же, как в словосочетании "агрессивная среда", когда речь о кислоте или щёлочи. Щёлочь не злится, но, тем не менее, разъедает.)
Кстати, я до сих пор не очень врубаюсь в фишку с гендерами. Не в том плане, что отрицаю за человеком право на гендерную идентичность, а в том, что не понимаю, почему это настолько важно для людей. Не могу мысленно поставить себя на их место.
По-моему любое "я это вот это" - именно настолько важно. Сфига ли человека должно определять что-то, что не он сам? Т.е. такие вещи понятны, например, в профессиональной среде: понятно, почему кому-то, кроме самого человека, актуально решать, программист ли человек.) Но если речь не о собеседовании, а о трындеже в конфочке...)))
Ну, если человеку важно считать себя синим скудрибобиком, то мне может быть интересно, что такого особенного в синих скудрибобиках, имеет ли здесь значение цвет, и если да, то какое, и не пригодится ли мне свой внутренний скудрибобик.
Это да!